第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

因骨质疏松而骨折50%发生在椎体

康梅2018-10-23 09:45:18来源:第一健康报道

2018-10-23 09:45:18


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

——夏维波答第一健康报道记者问骨密度的检查和脊柱损害有何关联


聚焦健康中国 脊柱健康(第一健康报道北京 记者康梅)

“骨质疏松症骨折最常发生的部位就是椎体骨折,大约一半的骨折是发生在椎体,检测椎体的骨折对于判断估计骨折的发生是非常有意义的”——协和医院内分泌科主任夏维波


79052248944151409.jpg

网络图片


在10月19日国家卫健委举办的《介绍中国骨质疏松流行病学调查主要结论及“健康骨骼”专项行动有关情况》媒体沟通会上,北京协和医院内分泌科主任夏维波回答第一健康报道记者问:骨密度的检查和脊柱损害的关联?


夏维波:骨密度的检查,通常依赖于两个位置的骨密度,一个是腰椎的,通常是腰1-腰4,另外是股骨径的,如果这两个位置不适合检测,可以用前臂远端三分之一的骨密度替代,正常标准也是按照这两个位置的高低来判断,因此和腰椎是有关系的,和整个脊椎也是有关系的。因为骨质疏松症骨折最常发生的部位就是椎体骨折,大约一半的骨折是发生在椎体,检测椎体的骨折对于判断估计骨折的发生是非常有意义的,与此同时,已经发生椎体骨折的病人,在骨密度检测过程中,有可能会发现脊柱的变形,通过进一步的X线检测,特别是胸腰椎侧位片的检测,就可以发现有没有胸椎或者腰椎的椎体骨折,这也是发现脊柱骨折和筛查的重要手段。


(责编 郝健一)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读