第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

调查 口腔疾病是一种无声的流行病

马源2020-03-20 09:28:27来源:第一健康报道

2020-03-20 09:28:27


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

——中华口腔医学会发布世界牙科联盟调查结果


聚焦健康中国 口腔(第一健康报道北京 记者马源)


3月20日,是世界牙科联盟(FDI)每年都会开展世界口腔健康日,中国作为FDI会员国,每年中华口腔医学会都会倡导会员及会员单位开展相关口腔健康科普宣传工作。


带logo图.png


世界牙科联盟(FDI)为了解家长对孩子口腔健康的关注程度的社会调研显示,中国仅有不到五成(41%)的父母为了孩子的口腔健康,会限制孩子的含糖饮食(如糖果,甜点和果汁)。


另外,不到两成的中国父母(18%)每年要带孩子进行至少一次口腔检查。


中华口腔医学会俞光岩会长表示“口腔健康作为全身健康的重要组成部分,需要引起大家的关注。


口腔疾病与其他非传染性疾病具有共同的危险因素,包括吸烟,过度饮酒和不健康的饮食,尤其是高糖饮食。


FDI的调查结果表明,我国在尽早避免口腔健康问题方面做得还不够,还需要进一步强化家长的责任;全民都要形成良好的生活习惯——戒烟、限酒、远离槟榔。”


中华口腔医学会岳林秘书长提到“龋病是最常见的口腔疾病之一,其患病率高,覆盖范围广,但是通过有效的预防和科学的治疗手段,是可以把龋病的发病率降下来的,从而达到保护和维护口腔健康的目的。


目前中国在积极开展“三减三健”活动,其中“减糖”不仅有利于龋病的预防,也有利于全身的健康。另外,口腔疾病早期比较隐蔽,不易发现。所以,也建议大家定期进行口腔检查,做到早预防、早发现、早治疗。”


第一健康报道了解到,口腔健康仍然是全球居民健康中最被忽视的领域之一。


口腔疾病是一种无声的流行病,全球约有35.8亿人患有口腔疾病,其中中国有七成以上(71.9%)的5岁儿童患有龋病,近六成(58.4%)的12岁少年有牙龈出血,还有九成以上(90.9%-95%)的35岁以上成年人患有牙周疾病。


口腔疾病,例如龋病,牙周疾病和口腔癌,属于最常见的可预防性非传染性疾病。


今年世界口腔健康日的主题是“携手共求 口腔健康”,旨在鼓励广大公众、政策制定者、医疗保健专业人员和其他相关专业人员团结一致,共同促进民众的口腔健康。


(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读