第一健康报道,国务院医改办医改调研媒体,国家卫计委例行新闻发布会指定媒体,世界卫生组织新闻发布媒体,国务院医药保健委指定宣传媒体
新闻热线:010-52478634累计阅读:763.6878万
首页 >> 聚焦>正文
阅读:第一健康报道2017-09-30 10:48:27
  浙江永康卫计实现“弯道超车”
聚焦健康中国 生育(第一健康报道金华 记者孙凡)

 

如今小孩儿接种疫苗,卫生院除了电话、短信通知,他们还会上门通知服务,以前我们只有到了医院他们才会服务,现在他们会主动找我们,为我们服务。”

 

9月27日上午,家住永康市开发区花街镇的陈先生带着十个多月的儿子来卫生院接种疫苗完,向第一健康报道记者描述他所感受到的永康市经济开发区卫生院的服务变化。

 

永康市经济开发区卫生院

图为永康市经济开发区卫生院

 

陈先生所说的变化正是缘于永康市经济开发区卫生院贯彻落实浙江省计划生育服务管理改革措施,构建卫计融合的生育健康全程优质服务体系。

 

第一健康报道调研——永康市将生育登记与《母子健康手册》服务融合,融合生育登记服务、婚孕前优生检查、孕产期保健、儿童保健、疾病预防等5个大项34个子项的服务内容,实现了“一册在手、全程服务”的目标。

 

第一健康报道了解到,2015年永康市完成市级卫生计生行政机构、妇幼保健计划生育服务机构整合,依托市卫生监督所成立卫生计生法制办公室。全市16个镇(街道、区)“计生办”全部更名为“卫生计生办”,明确卫生和计划生育为同一党政分管领导,统筹、组织、协调辖区的卫生和计划生育工作。为了提供更加便民高效的服务,永康市将妇幼保健中心、预防接种中心、“三优”指导中心、流动人口卫计服务中心、健康管理中心进行整合,打造基层“五心合一”的综合服务平台,开展以“三优”宣传教育、政策法规咨询、生殖健康检查、预防接种、药具发放等于一体的“一站式、一条龙”亲情服务,在实践上产生了“平台有人气、服务接地气”的效果。

 

永康市前仓镇的大陈村位于风景秀丽的历山脚下,绿树掩映,白墙黛瓦,廊桥亭台,流水潺潺,这里不仅因为拥有着“江南第一古村落”的美誉而出名,还建有一所曾被中央电视台新闻《还看今朝》栏目报道的“第5空间”成为金华市卫生计生工作景点和亮点。

 

大陈村的村书记陈建伟向第一健康报道介绍:这个名字源自习近平总书记关于互联网的比喻,而大陈村的“第5空间”是继家庭空间、工作空间、休闲空间、虚拟空间之后的公共空间,也是集茶水间、阅览室、卫生间、母婴哺乳室为一体的新公共空间。

 

走进“第5空间”,记者看到尿布台、洗手池,暖奶器、儿童坐椅等母婴用品一应俱全,还有洗手池下放小型木制梯台方便小朋友洗手和母子、父女洗手间的人性化设计。

 

前仓镇卫生院院长王朝龙

图为前仓镇卫生院院长王朝龙现场讲解

 

大陈村卫生室和计生服务室合署办公,统一设立“大陈村卫生计生服务室”,按照“一场八室”的标准,即一个健康广场,八个功能室:诊断室、治疗室、药房、留观室、健康宣教室(资料室)、计生服务室、医疗废物暂存室、卫生间,提升基层计生卫生服务功能。前仓镇卫生院院长王朝龙说,卫生计生服务室成立以后,我们的工作除提供基本医疗外,还提供妇幼健康宣传、生殖健康咨询、优生优育科普等卫生计生服务。

 

永康市卫计局局长王福明说,永康市计划生育工作长期处于金华市后进位置。“全面两孩”政策实施以后,永康市委、市政府抢抓机遇,加快转型,顺利实现卫计工作“弯道超车”。今后,永康将进一步加强构建卫计融合的生育健康全程优质服务体系,着力制订完善鼓励按政策生育的配套措施,全力推进生育友好型社会建设


长按二维码关注第一健康报道官方微信


二维码.jpg


(第一健康报道www.dyjkbd.cn新闻热线52478634/17701039511


责编 康梅



 

 

医生访谈
关注第一健康报道微信
获取第一健康资讯