第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

孤独症患儿的“五不”行为 您家宝宝有吗?

融媒体中心2019-12-25 17:12:59来源:第一健康报道

2019-12-25 17:12:59


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 科普(第一健康报道 融媒体中心)


dai1.png


孤独症,对于很多家长来说感觉很遥远,其实不然。据研究表明,儿童孤独症的发病率为1/59,也就是说每59名儿童中就有一名孤独症患儿,其中男童的发病率为1/37,女童发病率1/151。这么高的发病率家长该怎样识别自己的孩子是不是孤独症患儿呢?如果孩子有以下“五不”行为,那就要到医院进行康复训练了。


dai3.png


一、不(少)看


不看或者少看。俗话说眼睛是心灵的窗户,孤独症患儿的眼睛基本没有病理性的问题,但是很多孤独症患儿是不会看人的。有的家长会说我们家孩子会看人啊,这里说的看人是有意义的看,不是两个人迎面走来相互对视一下就走过的,也就1-2秒钟。这里的看是你在和他说话时他会看着你对视时间超过5秒,大一点儿的儿童即使不说话从他的眼神里也可以知道他在想什么。而孤独症的患儿要么不看,要么只对视1-2秒。


二、不(少)应


不应或者少应。如妈妈说“宝贝”,儿童答应“哎”,或妈妈说“你饿么?”儿童回答“不饿”。这样一问一答式就是有应答,有答应。孤独症儿童的表现为叫好多声他(她)没有反应,或给他下指令没有反应。


三、不(少)指


不指或者少指。“指”从动作上来说就是用手去指物或人,如“宝贝,你指指妈妈在哪里?”儿童就会用手指指妈妈。从语言来说就是对人有所指,如儿童想要玩具就会说“妈妈,我想要小熊”,而不只是说“要玩具”没有特指人。孤独症患儿一般是不会指,或不会特指哪个人帮助。


四、不(少)语


不语或者少语。孤独症的患儿部分没有语言,大部分是会说,但他们的说就只局限于会开口说字或句子,因为他们说的句子是属于无效沟通。语言对于人类来说就是进行沟通交流的方式,孤独症患儿他们模仿句子,如小明看到妈妈,妈妈说“叫妈妈”,小明也会说“叫妈妈”并不是去叫“妈妈”。小明是会说话,但是他说的话只是在模仿,属于无效沟通。再比如花花能记住很多唐诗,动画片里的话他都能背出来,自己没事就说,可是妈妈说“你给妈妈背首诗”,花花从来都没背过。


五、不当


孤独症患儿会表现刻板,玩手,喜欢旋转的物品或自己旋转,都是比较明显的孤独症行为。


dai2.png


“五不”行为是家长在家里最好判断孩子是不是孤独症的方法,12-24月龄如果出现这些表现,就可以直接到医院进行康复治疗,再去进行专业评估确诊,因为做评估是为进一步康复做参考,所以家长不要把顺序搞错;6-12月龄的孩子家长如果觉得和其他孩子不一样,尽快到医院做评估,毕竟孤独症的干预越早效果越明显,千万不要听信老人所说的“孩子长大了自然就好了”没有科学依据的话,否则会抱憾终生。(供稿:顺义区妇幼保健院)


(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读