第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

首席专家 偶尔咳嗽一下,我想也没有必要恐慌

马源2020-02-05 17:50:20来源:第一健康报道

2020-02-05 17:50:20


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 抗疫(第一健康报道北京 记者马源)


2月5日,国务院联防联控机制在国家卫生健康委机关新闻发布厅召开新闻发布会,介绍医疗物资保障的生产、调度、进口等相关工作最新进展,以及新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)解读。


sav.png

图为李兴旺


新版指南明确指出,无症状感染者也有可能成为传染源,如今返程高峰期即将到来,通过现有的体温筛查措施很难识别出无症状感染者,且在返程过程中,出现轻微咳嗽,可能会引起巨大恐慌,面对这一情况,国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,目前确实发现了这样的情况,从目前发现的无症状感染者来说,主要是和病人密切接触者,家庭成员发生得更多一点。


这种病人本身没有明显的临床表现,比如发热、乏力、肺炎,但是如果做咽拭子检查的话,核酸是阳性的,我们把他定义为无症状感染者。这部分人为什么可能是传染源,因为从发病机制来讲,这样的病人既然带有病毒,就可能会造成传播,但是从情况来看,既然病人是无症状感染者,相对病情偏轻,病毒量的多少和病情轻重还是有一定相关性的,就是说病毒量会比较少,因此在传播能力上会比重病人的弱一点。


还有一个问题,是不是咳嗽两声就要隔离,我们在传染病诊断上,除了比较关注临床症状之外,更多要关注流行病学表现,就像刚才讲到的,无症状感染者更多的是在和病人的密切接触中发生的,尤其是家庭聚集现象比较明显,如果没有接触感染者,偶尔咳嗽一下,我想也没有必要恐慌。


(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读