第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

CDC营养专家:疫情期间不要让孩子刻意减重

郝健一2020-02-12 19:52:58来源:第一健康报道

2020-02-12 19:52:58


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 营养(第一健康报道北京 记者郝健一)


今天下午,中国疾控中心(CDC)研究员赵文华在国务院联防联控新闻发布会上介绍了疫情防控期间“吃出健康”营养知识。


疫情期间,很多人宅在家里,减少外出,没有心思好好吃饭。对于这种情况,我们要告诉大家,疫情当下,一定要好好吃饭。


微信图片_20200212194358.png

图为赵文华

为什么强调吃好?


赵文华:

民以食为天,吃是为了营养,为了获得人体健康必须的营养素,也就是蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水,保证营养能够使人体的免疫细胞处于最佳的战斗状态。如蛋白质,是细胞更新和修复等方面所必需的,免疫细胞和抗体也是由蛋白质构成的,维生素、矿物质对免疫功能也是不可缺少的。反之,如果营养跟不上,不仅容易被感染,而且感染后也不易恢复。营养素对健康而言是预防、治疗和康复疾病的重要手段,对新冠肺炎的预防、治疗和康复来说更是如此。所以,大家一定要好好吃饭,为身体提供足够的营养素。
怎么能让孩子吃好?


赵文华:

让孩子吃好就是要满足营养需要,我们建议:一是要努力做到食物多样化,没有一种天然的食物能够提供孩子们生长发育所需要的全部营养素。要做到薯类、谷类成为膳食主体,不能不吃主食,而且要多吃粗杂粮,要保证鱼、禽、瘦猪牛羊肉、蛋类的摄入量,多吃大豆和豆制品,适当多喝奶,以保证充足的优质蛋白的需要。要坚持多吃蔬菜和水果,既要做到量多,也要尽可能的增加种类,要主动足量喝水,避免不渴不喝水,要控制油炸、火烤以及深度加工的食品,少吃过咸、过油、过甜、过辣的食物,不喝或少喝含糖饮料。二是培养孩子们的健康饮食习惯,做到三餐有规律,会选择零食,不挑食、不偏食,会看营养标签。提倡和践行家庭分餐,或者使用公筷、公勺。三是要鼓励孩子们多参与,让孩子们参与食谱的制定,参与食物的制作,让孩子们学会做几道菜,从小学到的技能和培养的好习惯,会让孩子们终生受益。


疫情期间活动量相对减少,如何让孩子别变胖?


赵文华:

吃动平衡、健康体重对孩子们健康非常重要,我们可以从四个方面来努力。一是要尽可能的坚持充足的身体活动,如果条件有限,不能到室外、公园、操场等空旷的地方去健身,除了让孩子帮助家长做些力所能及的家务外,要创造性的在家多活动。比如原地走路、原地跑步、原地跳绳、做健身操、俯卧撑、仰卧起坐等等,在活动强度上要达到能够使心跳呼吸加快、出汗等中高强度水平。在活动时间上,每天累计一定要超过一个小时。二是在保证充足睡眠的前提下,要控制静态行为,不要整天坐着、躺着、靠着,可以按照上学安排作息时间,每坐一小时站起来活动一会儿。三是对于已经超重肥胖的儿童,可以适当增加活动量和减少食量,如适当减少主食,控制油炸和甜食等能量密度比较高的食物,适当增加高强度的活动时间,但是目前不要让孩子刻意减重。四是要经常给孩子测测身高、体重以及腰围,掌握判断标准,做到健康体重、心中有数。


(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • CDC营养专家:疫情期间不要让孩子刻意减重

    CDC营养专家:疫情期间不要让孩子刻意减重

    聚焦健康中国 营养(第一健康报道北京 记者郝健一) 今天下午,中国疾控中心研究员赵文华在国务院联防联控新闻发布会上介绍了疫情防控期间“吃出健康”营养知识。 疫情期间,很多人宅在家里,减少外出,没有...

    郝健一2020-02-12营养孩子健康素养
  • 新年新感瘦 减肥减脂看过来

    新年新感瘦 减肥减脂看过来

    ——更健康(北京)互联网有限公司创始人陈智访谈 聚焦健康中国 减肥(第一健康报道北京 记者马源) 一白遮百丑,一胖毁所有,脸大不是病,腿粗真要命。   中国的肥胖问题到底有多严重,又是什么念想让减肥成...

    马源2019-12-31体质营养首届肥胖
  • 告别“三高” 政府出手全民参与减低油盐糖

    告别“三高” 政府出手全民参与减低油盐糖

    聚焦健康中国 膳食(第一健康报道北京 记者马源) 《健康中国行动》提出了合理膳食行动。 明确指出,合理膳食行动是指要针对全人群加强营养和膳食指导;重点鼓励全社会减盐、减油、减糖,包括食品产业、...

  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读