第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

七万多新肺患者呈康复症状?中医如何调养?

康梅2020-03-24 16:36:23来源:第一健康报道

2020-03-24 16:36:23


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

焦健康中国 康复(第一健康报道北京 记者康梅)


目前经过前一段救治工作,大约7万多患者已经进入康复期。通过对这些患者的调研,会发现他们还有一些症状,比如乏力、纳差、不想吃饭、心慌、气短、失眠、抑郁等。

还有少数的危重病人、重病人出现肺功能受损或者肺纤维化,一旦形成肺纤维化这将伴随终身,严重影响生活质量。


我们应该吸取抗击SARS的经验,应该让这些患者尽早的得到中医的辨证施治,同时还要有康复方法的训练,尽量减少损伤。


这些症状的彻底解决需要中医药的帮助,中医药治疗疾病是整体调治,在这方面积累了几千年的经验和行之有效的方药、中医技术,这些中医技术不仅在中医院应用,在一些西医院的康复科和康复医院都广为应用,疗效确切。


3月24日国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,北京地坛医院中西医结合科主任医师王融冰对以上问题作出详解。


微信图片_20200324155958.png

央视直播截图


第一是辨证论治药物治疗,这些是一少部分病人需要,大多数的康复治疗需要中医特色技术去干预。


绝大多数症状是属于功能性的,通过中医调理会比较快见效。比如中医饮食上的调整,一些食谱很开胃。

还有中医特色的五行、五音和五脏相关联的音乐,听到了这些音乐,心情自然有些舒缓。

还有大家熟悉的针灸、拔罐、刮痧、耳豆、穴位按摩,针对疫情还推出了呼吸锻炼的六字诀,传统功法太极拳、八段锦之前都推荐过介绍过,武汉地区还编制了康复操,这些都有利于病人舒缓情志、增强体质,尽快提高生活质量,恢复到患病前的健康状态。

武汉还有康复驿站和中医康复门诊,武汉地区以外没有那么多病人,中医康复门诊可以满足大家的需要。这些中医技术涉及到药物、经脉,必须在中医师的指导下进行,以保证疗效。


另外,有一些病人存在器质性病变,比如有些人肺炎吸收的比较慢,通过中医的辨证治疗,用药物可以促进肺炎吸收。


中医如何减少纤维化呢?


这不是非常简单的问题,因为不是一般康复能够解决的,需要患者和医生坚持一段时间,开始可以辨证施治用药物解决,后来不能长期靠汤药,需要用一些中成药。在既往研究的基础上,根据重大专项、国家重大科研课题的成果,可以为病人在长期治疗上用中成药维护健康。这些需要患者的坚持也需要医生耐心为病人辨证施治选择药物。一般情况下,中医从活血化瘀、气滞血瘀、脾肺两虚入手治疗,根据既往经验也是可以取得疗效的。


(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读